Сегодня хочу рассказать про то, что начало приходить в мою голову недавно. В течение какого-то времени я пытался анализировать систему образование и вообще весь процесс образования и развития человека. Я попытался систематизировать это, честно говоря, не могу похвастаться большими успехами, но что-то есть.
Не берусь утверждать, что я прав в том, что пишу. Это просто мои наблюдения, так что если у кого есть другое мнение - буду рад его услышать.
Как построен наш процесс обучения?
Если посмотреть на подходы к обучению, то мы увидим, что обучение ведется конкретным вещам и алгоритмам как что-либо делать. Мы запоминаем определения, приемы и всякие подобные вещи. В итоге набираем некоторый набор знаний. И все вроде бы неплохо: мы чего-то там учимся делать. Даже результат есть: программы, например, можем писать, сайтики появляются и так далее. Но мы ограничены тем алгоритмом, который осваивали. И в этом состоит очень большая проблема: развитие останавливается. Дальше если мы что-то хотим делать новое - мы идем и осваиваем новый алгоритм. И так продолжается до бесконечности(в пределе), но не всегда: в какой-то момент мы решаем, что хватит, все уже знакомо(хотя могут быть и другие причины, которые как-то на это влияют).
Что в этом плохого:
Как я уже сказал выше, осваивая какие-либо алгоритмы, мы получаем готовые решения или ответы. Обратная сторона этой штуки состоит в том, что мы теряем возможность изобретать и думать самим. Мы привыкаем к ответам, нам их дают. И как только возникает ситуация, которая до этого не была разобрана где-то, способность работать куда-то улетает. А все потому что подсели на "легкие" ответы на вопросы вместо того, чтобы самим их придумывать. И выбраться из состояния, когда мы получаем только ответы, сложно. В результате мы(как представители современных людей) начинаем уподобляться компьютеру: мы храним информацию, но не генерим новую. При этом мы проигрываем компьютеру в скорости ее обработки и поиска. Так что это примерно как движение по лестнице, которая ведет только до 3 этажа. Ограниченность.
Немного про "придумывать":
Что-либо придумывать - больно и сложно. Это процесс, который в большинстве случаем обречен на неудачу. Но самая главная задача - научиться думать, а научиться думать можно только в том случае, когда ты там что-либо придумываешь. Не берешь готовые алгоритмы или информацию, а сам к ней приходишь. В большинстве случаев решение, которое мы придумываем, будет сложнее и хуже чем то решение, которое уже придумано. Оно будет хуже работать, а со всех сторон ты услышишь что-то из серии "Зачем ты изобретаешь велосипед? Учись на чужих ошибках. Попусту тратишь время". И это нормально, не надо этого пугаться. Продолжай придумывать, тренируй свою голову. Задача научиться думать и изобретать. Главное понимать это. В какой-то момент будут появляться люди, которые будут говорить, что ты классный, что тебе повезло с генами, у тебя память хорошая или еще что-то в этом духе, но ты уже будешь знать, что все это не так. За всеми этими вещами стоит долгий путь ошибок и неудач, насмешок и потраченного времени и сил. Это не с неба падает, а ты к этому пришел путем тренировок своей головы. Почему-то ни у кого не возникает вопроса к спортсмену в духе "Зачем ты занимаешься греблей. Ты можешь купить билет на катер и доплыть" или "Зачем сегодня пошел заниматься в зал? Не нужно заниматься, в современном мире мало где нужна физическая сила, ты можешь пользоваться всякими упрощениями в лице машины, лифта и так далее". Но все понимают, что тело не будет развиваться, если не заниматься им. Но голова, память и способность думать воспринимается как нечто само собой разумеющееся, не нуждающееся в тренировках. Мол повезло - умный, не повезло -дурак. В общем случае это совсем не так.
Что делать дальше:
Хочется теперь понять как же думать. В какой-то момент интуитивно пришло понимание, что надо заниматься не изучением решений, а изучением подходов, которые привели к появлению данных решений. Любое решение - результат работы какой-либо системы(в том числе человека). И я ушел немного в нечто абстрактное, более общее что ли. Пришло понимание, что математика - это про подходы к решению задач технического плана, философия - что-то еще более общее. В моей картине мира, математика является неким подмножеством философии. Я заметил довольно интересный факт: очень много великих математиков являлись еще и философами. Когда, например, они не могли что-либо доказать, то нередко на какое-то время уходили в философию, подходили более обще к решению задачи. Через какое-то время возвращались обратно с новым подходом к доказательству, к рассмотрению проблемы/задачи с другой стороны. Изучая эти науки, ты начинаешь понимать как люди думают, как люди приходят к каким-либо решениям. И это очень увлекательно, и мне кажется, что не менее полезно. На эту тему я могу посоветовать посмотреть пару лекций или почитать книжек или подумать самим.
Лекции:
1) "Философия и наука". Стёпин В.С и другие лекции Стёпина.
Книги:
1) Г.С. Альтшуллер "ТРИЗ". Книга про подходы к решению в первую очередь задач технического характера.
2) Kevin Ashton "How to fly a horse". Книга про процесс изобретения как таковой, истории некоторых изобретений.
Друзья, если у кого-то есть книги на похожую тематику, посоветуйте, пожалуйста.
И напоследок опять вечерний Иннополис. Всем удачи!