Мысли в слух(или О манипуляции, часть 2)
В продолжение темы предыдущего поста.
На размышления для сегодняшнего поста меня натолкнуло несколько событий за последний месяц, красивые фантики, которые привлекали внимание многих участников различных социальных сетей. Вопрос до боли простой: что в действительности стоит за прекрасной этикеткой?
Участник любого взаимодействие имеет какие-либо свои корыстные интересы. Если рассматривать любую успешную компанию, то можно понять каким образом она удовлетворяла в своё время(а может и сейчас тоже) интересы различных политических групп, некоммерческих организаций, клиентов и других компаний. Самое интересное то, что только компания, "дружащая" с ключевыми участниками взаимодействия, в конечном итоге вырастает.
Ещё не менее интересный приём это эксплуатация того, кто реализует свои интересы, в своих интересах. Может быть, звучит немного запутано, но смысл простой: пока кто-то отстаивает свои интересы, кто-то, используя эту силу, может отстаивать свои более масштабные интересы. Как-то встречал фразу "Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру своего непонимания на кого-то ещё". И эта фраза мне показалось хорошо описывающей политические взаимодействия между партиями и обычными гражданами. Если посмотреть на революции, которые происходили: всегда есть какая-то красивая идея, которая близка гражданам, и граждане охотно идут бороться за свои права, защищать что-то от чего-то или кого-то. Но никогда не нужно забывать о том, какие интересы преследует та группа людей, которая дала нам вышеупомянутую красивую идею. Действительно ли все так просто, или здесь уже немного попахивает шахматами?
К чему это все? К тому, что перед тем, как яростно что-либо делать, необходимо думать. Надо научиться ставить правильный диагноз происходящего, быстро, с низкой погрешностью, а не просто воспринимать какие-то вещи, которые нас чем-то цепляют. Ведь все это уже превратилось в технологию, ей нужно просто овладеть.
Эмоции - страшная сила, и если кто-то считает, что они никак не используются для управления, побуждения к действию и другим вещам, то тот глубоко ошибается. Не меньше используются знания о том, как человек воспринимает что-либо, как работает память, как и когда думает, в какое время лучше давать определённую информацию. Есть огромное количество книг и научных статей об этом, если начать там копаться, то можно с ужасом начать понимать насколько все происходящее вокруг уже обличено в форму, в которой нам это легче воспринимать, легче верить.
Вывод - в голове должно быть огромное количество связанных между собой знаний из разных областей. Это единственный способ действовать в своих интересах, или хотя бы осознавать где та грань, где заканчиваются твои интересы и начинаются интересы того, кто понимает больше.
P.S. А еще под конец сезона я все-таки смог доехать до склона и вспомнить всю прелесть катания на горных лыжах. Примерно так это у нас выглядит.